Премиальные электрические каменки для бань и саун
Бесплатный звонок по РФ

В чем ходят в баню и сауну?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто планирует посетить общественную баню или сауну в спа-центре, загородном отеле, аквакомплексе. В этой статье несколько советов, что надеть в баню для комфортного и безопасного парения.

В чем ехать в баню?

Да, это тоже важно. Выбирая одежду, постарайтесь подобрать что-то свободное из натуральной ткани, то, что можно будет легко снять и надеть. Ваше распаренное и расслабленное тело после бани скажет вам “спасибо”. Удобная обувь – еще один мастхев.
  • СОВЕТ #1
    Девушкам лучше оставить все украшения дома. В парной любые серьги, пирсинг, цепочки будут моментально нагреваться, и вы рискуете получить ожог.
  • СОВЕТ #2
    Если вы носите контактные линзы, помните, что высокие температуры в парной могут спровоцировать высыхание линз и их деформацию. Хлорированная вода в бассейне, попадая в пространство между линзой и глазом, может привести к сильному дискомфорту. Если без линз все-таки никак не обойтись, отдавайте предпочтение однодневным вариантам, а также возьмите с собой увлажняющие капли для глаз и очки для бассейна.

Что надеть в баню?

  • Полотенце

Фото Lexi Beckord Interior Design
Возьмите минимум три полотенца. Одно – чтобы заворачиваться, второе – на котором вы будете сидеть или лежать а бане, а третье – чтобы вытираться насухо. Лучше, чтобы все три были из натуральных тканей: например, махровые и вафельные полотенца на основе хлопка. Синтетические варианты хуже впитывают влагу и не пропускают достаточно воздуха. В самой парной такие ткани очень сильно нагреваются и ухудшают терморегуляцию кожи.

Полотенце для парной можно заменить на специальный коврик для бани, на котором удобно сидеть. Обычно их делают из войлока или фетра. Они компактные, мягкие, быстро высыхают и обладают отличными теплоизоляционными свойствами.

  • Простыня

Фото a.dl (Сanva)

Часто на вопрос “В чем ходят в баню?” отвечают: “Нужна простынь”. На самом деле, это вопрос удобства и личных предпочтений. Кто-то вместо полотенца предпочитает заворачиваться в простынь, а также брать еще одну – непосредственно для парной. Выбирайте, что комфортнее вам. Важно лишь соблюдать аналогичное правило насчет натуральности тканей.

  • Халат

Фото RossHelen
Еще один вариант одежды для бани. Им можно заменить полотенце или простынь для заворачивания. Халат удобен в использовании, его можно быстро накинуть после парной, он не будет сползать или раскрываться, а в карманы можно положить нужные мелочи. Отдавайте предпочтение свободному крою по типу кимоно. Лучше выбирать натуральные ткани: хлопок, лен или рами (из китайской крапивы).
  • СОВЕТ #3
    Если баня или сауна разделяется на мужскую и женскую, то в самой парной предпочтительнее сидеть в обнаженном виде (наличие шапки обязательно). Интенсивное потоотделение во время сеанса парения – это природный терморегулирующий механизм нашего тела: так оно охлаждается. Если на вас одежда, то выделяемый пот будет просто впитываться, что грозит быстрым перегревом.

  • Шапка

Фото Estonian Saunas (unsplash)
Нередко в списке “в чем ходят в баню” есть пункт “шапка”. И это действительно, обязательный атрибут. Данный элемент банной одежды позволит вам качественно попариться и подольше посидеть в парной. Шапка защищает голову от быстрого перегрева, бережет ваши волосы от пересыхания и резких перепадов температур, когда вы входите в парную или выходите из нее.

Фетр и войлок – золотой стандарт тканей для изготовления банных шапок. И тот и другой вид делаются из шерсти животных по одной и той же технологии. Войлок – из шерсти овец. Фетр – на основе более тонкого пуха кроликов и коз. Традиционно, войлок чуть плотнее фетра. Обе разновидности тканей хорошо держат форму, обладают отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому идеально подходят для бани и сауны.

  • СОВЕТ #4
    Не стоит выбирать головные уборы для бани на основе хлопка, льна или синтетики. Платки из хлопка или льна в парной очень быстро нагреваются и не дают достаточной защиты от высоких температур. К тому же они быстро впитывают влагу: а мокрый платок на голове в парной нагревается еще быстрее. Синтетические тюрбаны для сауны прогреваются очень быстро, не обеспечивают нужную термозащиту и даже ухудшают ее.

На что обратить внимание при выборе шапки для бани?

Размер
Шапка не должна сидеть плотно. Между ней и головой должен сформироваться зазор – воздушная прослойка. Если у вас густые или длинные волосы, учитывайте их объем при выборе шапки.

Длина
Во время примерки убедитесь, что шапка достаточно длинная и закрывает большую часть лба, затылок, а также уши.

Материал
Прислушайтесь к своим ощущениям. Шапка не должна колоться, натирать или раздражать кожу.

  • Обувь для бани

Проверенный годами вариант – резиновые тапочки. Они выполняют сразу две функции:

Защищают от грибков
Какой бы стерильной ни была баня или сауна, влага и тепло – идеальная среда для быстрого размножения грибков и бактерий. Шлепки уберегут вас от этих неприятных проблем.

Снижают риск падений
Баня или сауна – место, где очень много плитки и мокрых зон. Резиновые тапочки помогут увереннее передвигаться и не дадут поскользнуться. Выбирайте шлепки с рифленой подошвой – так сцепление с полом будет еще лучше.

  • Парео, килт, купальник

Фото hanswirt.com
Когда нужны парео и килт?
Если изучая чек-лист “в чем ходят в баню” вы наткнулись на такие понятия, как килт и парео, все верно, это тоже варианты одежды для бани. Они пригодятся в случае, когда вы собираетесь посетить баню или сауну, в которой нет разделения на мужское и женское отделение. Килт носят мужчины, он фиксируется на бедрах, парео – для женщин, оно крепится над грудью.
Фото Yaroslav Shuraev (pexels)
А купальник пригодится?
Купальник или плавки уместны, если есть общий бассейн или вы решили пойти в хаммам. Ношение этих элементов одежды в бане или сауне нецелесообразно и даже вредно, поскольку 99% купальников и плавок изготавливаются из синтетических тканей.

Чек-лист: Что надеть в баню

  • Подготовка к поездке в баню
    Свободная одежда из натуральных тканей.
    Удобная обувь.
    Оставьте украшения дома.
    Если носите контактные линзы:
    – Используйте однодневные линзы.
    – Возьмите увлажняющие капли для глаз.
    – Используйте очки для бассейна.
  • Полотенца
    Минимум три полотенца:
    – Одно для заворачивания.
    – Второе для сидения/лежания в парной.
    – Третье для вытирания насухо.
    Выбирайте натуральные ткани.
    Альтернатива для парной: войлочный или фетровый коврик.
  • Простыня
    По желанию: замените полотенце на простынь.
    Выбирайте натуральные ткани.
  • Халат
    Удобная альтернатива полотенцу или простыне.
    Предпочтение: свободный крой (кимоно) из натуральных тканей (хлопок, лен, рами).
  • Шапка для бани
    Материалы: фетр или войлок (натуральная шерсть).
    Избегайте хлопка, льна и синтетики.
    Критерии выбора:
    – Размер: шапка не должна плотно прилегать.
    – Длина: должна закрывать лоб, затылок и уши.
    – Комфорт: не должна колоться или натирать.
  • Обувь
    Резиновые тапочки с рифленой подошвой:
    – Защищают от грибков и бактерий.
    – Снижают риск падений на мокрой плитке.
  • Парео, килт, купальник
    Парео (для женщин) и килт (для мужчин) используются в смешанных банях/саунах.
    Купальники местны только для бассейна или хаммама, не рекомендуются для ношения в парной.

Аксессуары для бани BORN®

Состав: фетр из 100% шерсти австралийского мериноса.
Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что позволяет сохранять тепло и защищать голову от перегрева.
Состав: фетр из 100% шерсти австралийского мериноса.
Хорошо впитывает влагу и сохраняет оптимальную температуру, что способствует созданию уютной атмосферы во время процедур.