Премиальные электрические каменки для бань и саун
Бесплатный звонок по РФ

Вентиляция в бане: правильная схема и частые ошибки

Баня без вентиляции – это духота в парной и ощущение нехватки воздуха, тяжелый пар, неравномерное распределение тепла, слишком высокая влажность, а также неизбежное отсыревание и появление плесени и грибка.

Чтобы с комфортом париться заветные 15 минут и после каждого захода ощущать легкость без головной боли, парная должна вентилироваться. Ключевой момент – правильно расположить все необходимые отверстия. Рассказываем, как это сделать.

Как циркулирует воздух в парной

Печь нагревает воздух, он поднимается наверх, прогревая все поверхности, и концентрируется у потолка парной, далее остывает и опускается вниз, к полу. Понимание этого движения позволяет правильно расположить вентиляционные отверстия в бане для притока и оттока воздуха, чтобы создать здоровый и комфортный микроклимат.

Типы вентиляции в парной

Естественная
Тяга формируется за счет разницы температур в помещении.
Принудительная (механическая)
Вентиляторы, которые включаются и выключаются по необходимости. Мощнее естественной.
Часто эти виды комбинируются в пределах одной бани.

Как правильно сделать вентиляцию в бане

✅ Организуйте приточную вентиляцию, которая будет подавать свежий воздух в парную во время парения.

Обычно отверстие располагают под или рядом с печью, если речь о естественной вентиляции. Каменка будет забирать для нагрева свежий холодный воздух, подобно насосу, запуская процесс циркуляции воздуха в парной. Если вы хотите установить принудительную (механическую) вентиляцию, лучше разместить ее над печью.

✅ Сделайте вытяжное отверстие.

Его размещают как можно дальше от каменки в стене близко к полу. Нагретый воздух в парной будет становиться менее горячим и опускаться вниз, уходя в это отверстие и освобождая место для нового, свежего воздуха, который поступает в парную благодаря приточной вентиляции в районе печи.
  • СОВЕТ #1
    Если вытяжную вентиляцию решили установить в моечной, смежной с парной, то под дверью между этими двумя помещениями должен быть зазор не менее 10 см, а сама вентиляция должна быть принудительной.

✅ Установите дополнительную вентиляцию.

Она предназначена для осушения парной после завершения парения. Во время использования бани клапан такой вентиляции должен быть закрыт. Исключение – если в парной стало чересчур горячо и вы испытываете дискомфорт. В таком случае дополнительная вентиляция поможет избавиться от лишнего жара.

Такие же отверстия стоит сделать в моечной и комнате отдыха. Во время проветривания помещений после завершения парения они помогут удалить лишнюю влагу и предотвращают появление грибков и плесени.

Дополнительную вентиляцию размещают под потолком или в самом потолке.

Что важно помнить при организации системы вентиляции в бане?

  1. Размер вентиляционных каналов и мощность самой вентиляции зависит от объема помещения.
  2. Воздух в парной должен обновляться 6 раз в час. Чем больше людей в парной, тем чаще должен меняться воздух. Учитывайте это перед проектированием бани.
  3. После завершения парения все помещения должны хорошо проветриваться.

Залповое проветривание

Обычно в качестве такого типа вентилирования выступают окна и двери. Если все открыть, произойдет быстрая замена всего воздуха, удаление лишней влаги и охлаждение помещений.
Мнение о залповом проветривании бани среди банных профессионалов неоднозначное.

Некоторые считают, что между парениями такой ритуал не очень разумен и больше пригодится для осушения бани после завершения парения. Однако допускают использование метода, если проветривается только парная, без вовлечения соседних помещений.

Многие, напротив, считают залповое проветривание отличным вариантом наполнить баню кислородом. И те, и другие сходятся во мнении, что залповое проветривание – это лишь дополнение к основной, базовой вентиляции, ведь именно от последней зависит комфортный микроклимат в парной во время банных процедур.

Вентиляция басту

Работает по тому же принципу притока и оттока воздуха, что и базовая система вентиляции, но имеет некоторые особенности:

  1. Под печью стандартно обустраивается приточное отверстие.
  2. На максимальном удалении от каменки монтируется вертикальная система труб из нержавеющей стали, внизу труба не доходит до пола, наверху у потолка выходит на улицу.
  3. Басту оснащена шибером – заслонкой, которую можно открывать и закрывать, это позволяет останавливать или возобновлять отток воздуха. Сама труба во время парения нагревается, что увеличивает ее тягу.
  4. Такая вентиляция оснащена специальной крышкой, которая расположена в верхней части конструкции под потолком, ее можно открывать для экстренного или залпового проветривания парной.
Минус такой системы в ее внешнем виде. Металлическая объемная труба в деревянном интерьере не всегда смотрится гармонично. Однако на этапе проектирования можно "спрятать" трубу в стену.

Вентиляция “второе дыхание”

Относится к разряду дополнительных.

Монтируется чаще всего в полок и предназначена для точечной подачи свежего воздуха из смежного помещения прямо к лицу человека, лежащего на полке. В полке при этом формируется отверстие для лица. Лучше, если конструкция такой вентиляции позволяет дозировать количество поступающего воздуха. Регулировка подачи обычно реализуется с помощью шиберов и заслонок.
Чаще всего “второе дыхание” делают, если планируется парение с вениками: так человеку будет легче и комфортнее переносить эту длительную процедуру.

  • СОВЕТ #2
    Специалисты не рекомендуют выводить “второе дыхание” на улицу, поскольку в зимнее время разница температуры воздуха в парной и снаружи бани очень велика. Слишком морозный воздух, поступающий к лицу человека, может моментально переохладить “разгоряченные” органы дыхания и впоследствии привести к простуде или пневмонии.

Топ-5 ошибок при создании вентиляции в бане

  • Нет приточной вентиляции в районе печи.
    Без притока свежего воздуха баня будет перегреваться, не будет смены воздуха в парной.
  • Вытяжка у потолка.
    При таком расположении вытяжной вентиляции весь жар, который концентрируется всегда сверху, будет уходить. Будет сложно качественно прогреть парную.
  • Приточное и вытяжное отверстие находятся напротив друг друга.
    Так будет создаваться не циркуляция воздуха, а сквозняк, который будет мешать правильному прогреву помещения.
  • Одинаковый размер вентиляционных каналов для приточного и вытяжного отверстий.
    Диаметр трубы для вытяжной вентиляции должен быть в 2 раза больше диаметра трубы приточной вентиляции. Это создает оптимальный приток воздуха (он успевает нагреваться, не создает холодных зон на полу) и отток (идеальная скорость вывода “отработанного” воздуха).
  • Расположение датчика температуры вблизи вентиляции
    Если у вас установлена электрическая каменка, с ней в комплекте поставляется датчик температуры, который устанавливается в парной и дает сигналы каменке включится или выключится, чтобы поддерживать заданную температуру в помещении. В таких случаях очень важно правильное соседство датчика и вентиляционных отверстий. Их следует разнести так, чтобы вентиляция не охлаждала датчик, иначе в бане будет регулярно наблюдаться перетоп, а печь будет работать дольше положенного и ее нагревательные элементы быстрее износятся.
Наши сертифицированные специалисты знают все о каменках. Эксперты BORN помогут правильно рассчитать объем парной и подберут каменку нужной мощности, а также ответят на любые ваши вопросы по монтажу или установке.