Нужна помощь?
8 800 222–71–63 (c 7:00 до 20:00 МСК)
Каркас формируют из деревянного бруса 60 × 60 мм. Ширина и высота ячейки каркаса должны быть на 1-2 см меньше, чем ширина и высота плиты утеплителя. Это поможет смонтировать вату враспор без дополнительного крепежа.
Самое время заложить на стенах деревянные бруски там, где будут крепиться полки, светильники и прочее оборудование.
В парной больше всего влаги и выше всего температура у потолка, поэтому там делают теплоизоляцию мощнее, чем у стен: удваивают толщину утеплителя. Направляющие для плит в этом случае стоит делать чуть ниже верхнего края стен, чтобы увеличить свободной пространство для более высокого слоя утеплителя.
Стены за каркасом и потолок под направляющими закрываются пароизоляционной мембраной, для фиксации используют степлер. Стыки материала делают с нахлестом – минимум 10 см. Швы проклеиваются алюминиевым скотчем. Обязательно проверьте, какой стороной мембрана должна быть обращена в парную. Обычно производитель делает пометки прямо на самом материале.
Вставьте плиты минеральной ваты в ячейки. Если вы укладываете утеплитель на потолке в 2 слоя, не кладите плиты одну под другой, сместите их так, чтобы стыки плит у верхнего и нижнего слоя не совпадали. Это укрепит конструкцию. Рекомендованный сдвиг швов – 30 см.
Утеплитель вместе с каркасом закрываются фольгированной крафт-бумагой, стыки материала также делают с нахлестом и проклеивают алюминиевым скотчем, фольгу фиксируют степлером к каркасу. Если в процессе монтажа в фольге образовались порезы или проколы, их необходимо заклеить тем же скотчем.
Поверх получившегося “пирога” устанавливается контробрешетка из доски. Она нужна для фиксации отделочных материалов парной.
Очистите поверхности от пыли и грязи, исправьте мелкие дефекты.
Закрепите на стенах закладные для полков и необходимого оборудования.
Нанесите на плиты специальный клей, состав распределите в виде змейки и оставьте на 2-3 минуты. Чтобы проверить готовность плиты к монтажу, коснитесь клея и если он будет прилипать и тянуться, можно приступать к монтажу.
Начинайте приклеивать плиты со стен: от угла или откоса. На торцы плит необходимо нанести клей перед соединением. Далее можно приступать к потолку.
Если вы планируете монтаж плит на каркас, крепление производят при помощи саморезов. После чего все шляпки гвоздей необходимо заклеить алюминиевым скотчем. При этом на торцы плит по-прежнему необходимо нанести клей перед соединением.
Все получившиеся стыки плит, места их примыкания к стене, вентиляционным отверстиям и закладным необходимо проклеить алюминиевым скотчем.
В месте стыка стены и пола необходима гидроизоляция. Обычно для этого используют пвх-ленту и эпоксидный клей.
Крепится к стене и потолку поверх плит с помощью саморезов по дереву.