Премиальные электрические каменки для бань и саун
Бесплатный звонок по РФ

Ошибки при строительстве бани: топ-10

Собрали для вас список самых популярных ошибок, которые совершаются при строительстве и отделке бани. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями, чтобы париться с комфортом и получать удовольствие от процесса.

❌ Отсутствие проекта

Если вы хотите построить баню своими руками, важно заранее учесть все нюансы: от того, будет ли у вашей бани терраса, до расположения розеток в комнате отдыха. Многие также не учитывают местный климат. К примеру, в холодных регионах, в бане крайне необходим тамбур, чтобы лучше сохранялось тепло.
Если у вас будет дровяная печь, отдельное внимание нужно уделить дымоходу, чтобы парение было безопасным. Если планируется электрическая каменка, нужно проверить мощность вашей сети, продумать электрику, которая закладывается на этапе черновых работ. И еще много-много подводных камней.
Непродуманная планировка сделает пребывание в бане неудобным, приведет к постоянным переделкам, а то и вовсе вынудит вас все перестроить. При постройке бани, как в случае и со здоровьем, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

❌ Отсутствие вентиляции

Еще одна распространенная ошибка при строительстве бани. Для комфортного пребывания в парной, ее качественного осушения после использования необходима хорошая вентиляция. Особенно – проточная вентиляция в районе печи. Свежий приток воздуха позволяет с комфортом находится в прогретой парной, не испытывая недостаток кислорода. Тепло и повышенная влажность – лучшая среда для плесени и грибков, поэтому вентиляция нужна и в других комнатах бани (помывочная, зона отдыха, туалет). Принудительная вентиляция актуальна, если в парной собирается большое количество человек, естественная может просто не справится и не даст нужного объема свежего воздуха, от чего будет трудно дышать.
  • СОВЕТ #1
    Если есть возможность, в парной стоит сделать окно, чтобы быстро сменить воздух между парениями. При этом размер окна не должен быть слишком маленьким.

❌ Отсутствие отопления

Если кроме печи, других источников тепла в бане нет, вы будете очень быстро замерзать в холодное время года, выходя из парной. Баня должна быть отапливаемой. Если вы планируете использовать на полу плитку, обязательно позаботьтесь об установке теплых полов.

❌ Отсутствие слива в парной и вагонка до пола

Любите настоящую русскую баню и попариться с вениками? Значит, без слива в полу не обойтись, поскольку в парной будет литься много воды. Особенно, если у вас деревянные полы. А чтобы избежать загнивания вагонки и досок на стенах, на этапе отделки бани рекомендуется на опускать их в стык с полом, а сформировать специальный бортик – “сапожок”, который предотвратит контакт дерева с водой и продлит срок его службы.

❌ Неудобная конструкция полков

Узкие полки не позволят лежать на них с комфортом. Оптимально – от 85 см. Слишком высокие полки – это очень неудобно для того, кто будет парить вас вениками, ему придется задирать руки или вставать на нижнюю ступеньку, что автоматически поднимет его ближе к потолку, где самая высокая концентрация горячего воздуха и пара. Комфортная высота будет в пределах 80-90 см.
Есть еще одна неочевидная ошибка при строительстве бани, которая касается самой конструкции полков. Ступенчатая форма, полностью обшитая досками, в перспективе может быть не очень практичной. Листья и пыль будут попадать в зазоры между досок и оставаться под полками. Убрать это крайне сложно.

❌ Низкий потолок в бане

Кажется, чем ниже, тем лучше, ведь так парная прогревается быстрее. Однако если в парной много людей и нет возможности лечь, то при подаче воды пар будет моментально устремляться вверх, туда, где будут находится головы людей. Это небезопасно, можно обжечься. Поэтому, если задумали построить баню, ориентируйтесь на высоту 220-240 см.

❌ Неправильный подбор мощности печи

Важно грамотно рассчитать объем парной с учетом всех теплопотерь, чтобы подобрать печь нужной мощности. Если переборщить, то в парной будет невыносимо жарко, воздух станет пересушенным, а полки будут обжигать. Если выбрать печь недостаточной мощности, парная будет очень медленно и плохо прогреваться, пара будет недостаточно. Дровяная печь потребует еще больше расходов на топливо, электрическая будет работать нон-стоп, что приведет к ее быстрому износу.
  • СОВЕТ #1
    Чтобы избежать подобной ошибки при строительстве бани, мы сделали удобный онлайн-калькулятор по расчету объема парной с учетом всех теплопотерь. А вот тут можно узнать, как правильно подобрать электропечь для бани.

❌ Использование бюджетных материалов и комплектующих

Скупой платит дважды. Это очень точно описывает то, как надо подходить к выбору всех материалов для строительства и отделки бани. Качество важно во всем.

  • Если использовать обычные черные саморезы, в условиях высокой влажности они очень быстро заржавеют и просто отвалятся.
  • Если отделать парную дешевой вагонкой, не обладающей нужными характеристиками, очень велика вероятность, что через короткое время придется все менять – дерево начнет гнить, трескаться, его может “повести”.
  • Еще одна ошибка при строительстве бани – бюджетные средства для обработки дерева. Часто они не могут обеспечить должной защиты, из-за чего древесина быстро придет в негодность.
  • Печь из дешевой нержавеющей стали быстро прогорит.

Уделите внимание поиску оптимальный решений, балансу “цена-качество”. Идеальный вариант – обратиться с вопросом подбора и закупки материалов к специалистам по строительству бань.

❌ Неподходящая древесина для отделки парной

Не каждая порода дерева на рынке подходит для использования в парной. Нужно учесть много факторов: высокие температуры и их перепад, пар, влажность и прямой контакт с водой.

Чтобы парная радовала владельцев и гостей долгое время, выбирайте липу, осину, ольху, дуб, абаш или канадский кедр. От хвойных при отделке парной а бане лучше воздержаться: при нагревании они выделяют смолу, которая при контакте с кожей оставит ожог. Исключение в списке хвойных – сухостойные сосны “кело”, они лишены смолы.
Не рекомендуется отделывать парную также березой, она имеет низкую плотность, хорошо набирает воду, из-за чего довольно быстро начинает гнить.

❌ Электрика

Из-за высокой влажности, перепадов температур и пожарной опасности к бане предъявляются повышенные требования ко всему, что связано с электричеством. Пренебрежение правилами может привести к замыканиям, поражению током или возгоранию. К примеру, для прокладки освещения в бане всегда используйте жаропрочные кабели. А если выбрали электрическую печь, лучше всего делегировать ее подключение профессиональному электрику.
Здесь мы рассказали подробнее, как правильно подключить электрокаменку для бани. Это поможет вам подготовится к установке печи и проконтролировать весь процесс.
Наши сертифицированные специалисты знают все о каменках. Эксперты BORN помогут правильно рассчитать объем парной и подберут каменку нужной мощности, а также ответят на любые ваши вопросы по монтажу или установке.

Еще не выбрали печь для бани?

Электрическая печь со встроенным управлением. Отличный вариант для небольшой и средней бани или сауны.
Вмещает 100 кг камней.
Для парных от 6 до 14 м³.
Подробнее
Подвесная электрическая печь для бани с подсветкой, имитирующей тлеющие угли.
Вмещает 40 кг камней.
Для парных от 3 до 14 м³.
Подробнее
Удивительный дизайн. Огромная площадь излучения тепла и парообразования.
Вмещает 230 кг камней.
Для парных для от 8 до 25 м³.
Подробнее