Премиальные электрические каменки для бань и саун
Бесплатный звонок по РФ

Камни для бани: что выбрать?

Правильный выбор камней для печи – залог приятного и безопасного парения. Если вы ищите ответ на вопрос, какие камни для бани лучше выбрать, этот обзор для вас. Рассмотрим наиболее популярные варианты камней для бани, их характеристики, преимущества, недостатки и особенности применения.

  • Оливин-диабаз

Один из самых популярных камней для бани. Является породой глубокого залегания, что делает оливин-диабаз плотным. За счет такой плотности камень нагревается постепенно, превосходно накапливает тепло, а затем равномерно и долго отдает его. Имеет низкую пористость, не впитывает воду, что помогает генерировать еще больше пара при подаче на каменку. Оливин-диабаз переносит большое количество циклов нагревание-остывание. Не выделяет вредных веществ.

Недостатки: Как и многие камни для бани, со временем требует замены.
Основные места добычи в России: Карелия, Урал.

  • Дунит

Серый, темно-серый или зеленоватый камень. Плотный и твердый, жаростойкий. В его составе почти нет кристаллов кварца. И это хорошо, потому что они при нагревании расширяются с другой скоростью, нежели основная масса камня, тем самым создавая напряжения и в конечном итоге – трещины и расколы.
Дунит устойчив к перепадам температур, что делает его отличным вариантом камня для бани.

Основные места добычи в России: Урал, Кавказ.

  • Кварцит

В составе этого камня до 96% кварца. Бывает разных оттенков: от серовато-беловатого до малинового – в зависимости от входящих в его состав минералов.
Отличается твердостью, прочностью и износостойкостью, жаропрочный (плавится при 1700 °C). Быстро нагревается, не взаимодействует с химическими веществами. Среди разновидностей этого камня для бани особенно ценится малиновый кварцит, поскольку обладает насыщенным алым цветом. Такую окраску камню придают окислы железа, которые при нагревании не оказывают никакого негативного влияния на человека.

Недостатки: Склонен к быстрому разрушению при очень частом использовании печи.
Основные места добычи в России: Карелия.

  • Белый кварц “жаркий лед”

Искрящийся молочно-белый камень со стеклянным блеском, по химическому составу – оксид кремния.
Главным образом ценится за свои декоративные качества и невысокую стоимость. Нагревается очень быстро. Белый кварц рекомендуют класть только в верхнюю часть каменки, поскольку он становится хрупким при очень высоких температурах. Часто эти камни для бани проходят специальную обработку, чтобы служить дольше.

Недостатки: Некачественный белый кварц быстро крошится, часто трескается и “стреляет” прямо во время подачи воды.
Основные месторождения в России: Урал.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ
    Мнение, что при нагреве белый кварц выделяет озон, – абсолютный миф. Никакого озонирования в парной не происходит.

  • Жадеит

Полудрагоценный камень с разнообразием оттенков: от белого до зеленого, темно- и сине-зеленого. Один из лучших камней для бани.
Имеет структуру со столбчатыми кристаллами, которые крепко связаны между собой, что делает камень чрезвычайно прочным и тяжелым. Его трудно расколоть, а если вы попробуете, услышите звук, как будто бьете по металлу. Благодаря тому, что при нагреве и охлаждении жадеит расширяется и сжимается равномерно, камень не склонен к растрескиванию от перепадов температур. Из-за своей высокой плотности аккумулирует очень много тепла и очень медленно остывает. Долговечный, не поглощает воду, сохраняет свои первоначальные свойства не менее 10 лет, даже при интенсивном использовании каменки.

Недостатки: Этот камень для бани довольно дорогой, особенно, если учесть, что для печи необходимо большое количество. Редкость, сложность добычи (много ручного труда), эстетическая привлекательность и непростая логистика жадеита – все это обуславливает его цену.
Основное месторождение в России: Борусское на границе Красноярского края и Хакасии по обе стороны реки Кантегир.
Миниум металла и максимум жадеита, который мы привозим из Хакасии.

Эта печь не имеет металлического корпуса: внешний контур полностью состоит из жадеита, он же закладывается внутрь. Такое сочетание позволяет получать много комфортного лучистого тепла в течение долгого времени, генерировать обильный пар, характерный для русской бани, и наслаждаться безупречной работой каменки долгие годы.

Электрокаменка

BORN® ROCK

Миниум металла и максимум жадеита, который мы привозим из Хакасии.

Эта печь не имеет металлического корпуса: внешний контур полностью состоит из жадеита, он же закладывается внутрь. Такое сочетание позволяет получать много комфортного лучистого тепла в течение долгого времени, генерировать обильный пар, характерный для русской бани, и наслаждаться безупречной работой каменки долгие годы.

  • Нефрит

Банная роскошь. Для парных используется камень преимущественно зеленых оттенков: от светло-салатового до изумрудного.
Нефрит имеет уникальную вязкую спутанно-волокнистую структуру, за счет которой является невероятно прочным – прочнее стали в 2 раза. Отличается особым восковым блеском. Жаропрочный, нагревается медленно, обладает огромной теплоемкостью, не пылит и не прогорает. Служит десятилетия. Все это делает нефрит, пожалуй, лучшим камнем для бани.

Недостатки: очень высокая стоимость. Камень редкий и ценный, добывается тяжело, поэтому цена за коробку 20 кг стартует от 30 000 руб. и выше. Нефритовые окатыши – самый дорогой вариант банного нефрита (от 3500 руб. за 1 кг).
К сожалению, на рынке много недобросовестных продавцов, которые выдают за нефрит другие породы. Обычному человеку сложно отличить оригинал от подделки, однако есть несколько советов, которые могут помочь:
  • Не бывает колотого нефрита, его можно только распилить.
  • Цена служит маркером честности продавца, она не может быть низкой.
Основные месторождения в России: Иркутская область, Бурятия.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ
    Почему на некоторых краш-тестах нефрит раскалывается или начинает отслаиваться от резкого охлаждения после нагрева?

    Нефрит подразделяется на сорта. Используются они для разных целей. Для каменок, поставляется не самый высокосортный вариант (по факту это обрезки от слэбов, сорт “утилити”). Такой нефрит нередко обладает микродефектами – трещиноватостью и микросланцевостью – то есть уже предрасположен к расколу или расслаиванию. И в процессе эксплуатации в каменке может неожиданно быстро прийти в негодность. Чтобы минимизировать вероятность покупки такого камня, отдавайте предпочтение обвалованному нефриту (у которого немного сглажены острые углы, не путать с галтованным). В процессе обваловки нефрит с дефектами разрушается и в итоге на продажу уже остается крепкий и надежный камень без внутренних изъянов.

  • Родингит

Имеет более 12 оттенков, которые зависят от включенных примесей: чаще всего встречаются бело-серые, зеленоватые и розоватые камни. Родингит прочный, имеет однородную текстуру, нагревается равномерно, хорошо накапливает и отдает тепло.

Недостатки: в зависимости от места добычи этот камень для бани может содержать включения серы (сульфиды), внешне это будет выражаться в виде желтоватых и сероватых блестящих включений, похожих на металл, таких камней стоит избегать. Перед закладкой в печь следует внимательно осмотреть каждый камень.
Основные места добычи в России: Урал.

  • Порфирит

Бывает в оттенках серого, черного, зеленого и бурого. Разновидностей порфиритов много (в зависимости от примесей), для бани предпочтение следует отдавать камням с мелкозернистой структурой – так нагрев будет более равномерным.
Жаростойкий (плавится при 1300-1350 С), в закрытой каменке может служить 2-3 года, в открытой еще дольше. Выдерживает многократные циклы резкой смены температуры. Этот камень для бани нагревается и отдает тепло со средней скоростью.
Основные места добычи в России: Карелия.

  • Габбро-диабаз

Темно-серый камень для бани с мелкими светлыми вкраплениями. Считается близким родственником гранита, однако превосходит его по прочности. Имеет мелкозернистую структуру, поэтому обладает низким коэффициентом водопоглощения и минимальной пористостью, что делает его отличным вариантом для генерации обильного пара.
Кристаллическая решетка камня делает его плотным, устойчивым к жару (плавится при 1250°C) и сменам температуры. Габбро-диабаз равномерно прогревается по всей толще, хорошо накапливает и долго отдает тепло.

Недостатки: При регулярном интенсивном использовании каменки габбро-диабаз потребует замены довольно быстро.
Основные места добычи в России: Карелия, Урал.

  • Талькохлорит

Имеет разные оттенки серого. Получил свое название благодаря большому содержанию талька и хлорита в своем составе. Часто этот камень называют мыльным, поскольку тальк в составе делает его поверхность как будто скользкой.
Жаропрочный (плавится при 1600°C). Камень нагревается продолжительно, однако аккумулирует много тепла и остывает медленно, равномерно и долго отдавая тепло. Этот камень для бани часто используют не только внутри печей, но и для отделки пола и стен в зоне установки печи. Производители любят изготавливать из талькохлорита также облицовку для печей. Это помогает обезопасить людей от ожогов и нивелировать не самое приятное тепло от металлического корпуса.

Недостатки: Если вы выбрали колотую или рваную текстуру камня, будьте готовы к пыли. Камни придется периодически извлекать из каменки и мыть. То же касается отделки из талькохлорита. Все потому, что из камня будет выделяться тальк. Цикл нагрев-охлаждение провоцирует выделение талька, который не только покрывает поверхности камней, но и разносится с паром. К этому добавятся мельчайшие чешуйки хлорита – он будет их терять все по той же причине, что и тальк, образуя взвесь в воздухе. Если выбрать обвалованный или полированный вариант талькохлорита, то количество пыли можно немного сократить.
Основные места добычи в России: Карелия, Урал.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ
    Талькохлорит (в любом виде) не рекомендуется закладывать внутрь электрических каменок для бани, поскольку выделяемая из камней пыль вредит ТЭНам и они быстро выйдут из строя.
    Стоит также учесть, что со временем от нагрева талькохлорит теряет химически связанную воду (дегидратируется) и становится довольно хрупким. Его легко поцарапать или отколоть, а при наличии трещин он может раскрошиться.
Где купить камни для бани хорошего качества? Рекомендуем приобретать у проверенных поставщиков, которые привозят камни непосредственно из регионов добычи. Помните, правильный выбор камней для бани – это инвестиция в качество вашего пара!

Камни для бани BORN®